"Экология разума". double bind

Есть мнение, что это врождённое и навсегда. Но есть и другое. Исследованием занимался один из антропологов и обнаружил некое явление, которое было называно "double bind" — "двойное послание". Вот какая история может проиллюстрировать сие. Молодой человек с диагнозом "шизофрения" периодически попадал в клинику с психотическими приступами. В клинике его состояние заметно улучшалось, но после выписки вскоре он снова попадал в клинику. И вот что пронаблюдали однажды врачи, когда в клинике его навестила мать. Обрадовавшись приходу он обнял её, но мать напряглась и, как бы, окаменела. И смутившись, он сразу убрал руку. Но заметив это мать спросила: "Неужели ты меня больше не любишь?" А потом ещё и прочитала нотацию по поводу того, что не надо стеснятся своих чувств. После этого пациент не мог уже долго оставаться с матерью и когда она ушла, то набросился на санитаров — был зарегистрирован очередной приступ…

Делюсь с вами ссылкой на труд известного антрополога Грегори Бейтсона — "Экология разума". Я с интересом читал эти заметки, собранные в книгу и удивлялся тому, насколько разум человека может навредить или наоборот помочь в зависимости от того, насколько экологично индивидуум его применяет. (c d3)

Великолепная книга Оливера Сакса "Человек, который принял жену за шляпу".

"Ситуация double bind – это недобросовестно (а, возможно, и злонамеренно) вмененная двоякого рода обязанность, которая содержит внутреннее противоречие и никоим образом не может быть исполнена в принципе, что совершенно не освобождает жертву этого вменения от наказания за его «неисполнение». Классический пример – знаменитое требование: «Приказываю тебе не исполнять моих приказов». В известном смысле, double bind можно рассматривать как вид жестокой шутки. Однако шутки со вполне реальными негативными для «жертвы» последствиями.

Характеристика ситуации Double Bind

* внутреннее противоречие. «Приказываю тебе не исполнять моих приказов».

Например, на вербальном и невербальном уровнях человеку предъявляют взаимоисключающие требования.

* «жертва» лишена возможности защищать себя c помощью логических доводов или указывать на само существование ситуации double bind, поскольку такое указание было бы равносильно обвинению противоположной стороны в нечестности и означало бы вступление в прямую конфронтацию.

Пример ситуации Double bind: мать говорит ребенку: «никогда, скотина ты паршивая, ни на кого не ругайся и не давай себя оскорблять – понял, гнида?» При этом ребенок, естественно, лишен возможности обратить внимание матери на то, что она сама нарушает это требование – иначе он просто получит очередной заряд агрессии."

 

Каменты вКонтакте